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Recetas


Kebbe, Kibbeh
     
       
       

Kebbe, Kibbeh

Kebbe (también Kibbeh, kibbee, kubba), conocido como içli köfte en turco, es un alimento muy común en el Norte de África, el Oriente Medio y parte del Cáucaso así como en Armenia. Se considera tradicionalmente el plato nacional del Líbano. En su forma más corriente se compone de carne picada de cordero con bulgur y especias.

Elaboración: Su elaboración consiste en una especie de albóndiga de pasta de bulgur elaborada con las manos que se rellena y se fríe posteriormente en aceite abundante hasta que queda una "costra" o corteza dura en su exterior. La forma de la albóndiga, el tamaño y los ingredientes que acompañan a la pasta del bugur dependen de la tradición de las diferentes recetas locales, es por esta razón por la que hay diferentes kibbeh dependiendo de la zona donde se elaboran. Existen variaciones incluso en los ingredientes empleados en la corteza, por ejemplo el Kubbat Halab que es una variación iraquí elaborada con arroz para que quede más crujiente al freir, y esta variante no ha sido originada en la ciudad Siria de Halab (Aleppo) tal y como reclaman algunos. El Kubbat Mosul otra variación iraquí procedente originariamente de Mosul, se emplea una costra de pasta de bulgur cuya forma es plana y algo redondeada, como un disco.

Cuando se sirve con carne y una mezcla de bulgur, sin la costra y es servido crudo (denominado Kibbe Nayye), es muy similar al steak tartare. Este plato es considerado una delicia en Siria, Líbano, Israel y Palestina, y es acompañado generalmente con arak. En el Líbano es muy común hacer el kibbeh con carne cruda fresca, y cocinarlo el resto sobrante a lo largo del siguiente día.

Ingredientes:
1 kilo carne de cordero
2 cucharadas de sal
10 cebollas
1/2 cucharada de te de pimienta
5 grandes tazas de trigo bulgur
1/2 taza de cortezas de pan
1 taza de manteca de cerdo
1 taza de grasa de cordero

Picar la carne y añadiendole sal. En un mortero, machacar una cebolla con pimienta.
Cuando la mezcla sea bien homogenea, añadirla a la carne y remover todo.
Lavar el trigo bulgur y escurrirlo hasta que quede bien seco. Incorporarlo a la carne
Por otro lado, picar finas las otras cebollas y freirlas con las cortezas de pan y una taza de te removiendolo hasta que se tuesten
Extender la carne en una bandeja engrasada. Colocar encima una lamina de cebolla frita y recubrirla con otra de carne. Ponerla al horno hasta que se haga

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