Kebbe
(también Kibbeh, kibbee, kubba), conocido como içli
köfte en turco, es un alimento muy común en el Norte de África, el
Oriente Medio y parte del Cáucaso así como en Armenia. Se considera
tradicionalmente el plato nacional del Líbano. En su forma más corriente se
compone de carne picada de cordero con bulgur y especias.
Elaboración:
Su elaboración consiste en una especie de albóndiga de pasta de bulgur
elaborada con las manos que se rellena y se fríe posteriormente en aceite
abundante hasta que queda una "costra" o corteza dura en su exterior. La
forma de la albóndiga, el tamaño y los ingredientes que acompañan a la pasta
del bugur dependen de la tradición de las diferentes recetas locales, es por
esta razón por la que hay diferentes kibbeh dependiendo de la zona donde se
elaboran. Existen variaciones incluso en los ingredientes empleados en la
corteza, por ejemplo el Kubbat Halab que es una variación iraquí elaborada
con arroz para que quede más crujiente al freir, y esta variante no ha sido
originada en la ciudad Siria de Halab (Aleppo) tal y como reclaman algunos.
El Kubbat Mosul otra variación iraquí procedente originariamente de Mosul,
se emplea una costra de pasta de bulgur cuya forma es plana y algo
redondeada, como un disco.
Cuando se sirve con carne y una mezcla de bulgur, sin la costra y es servido
crudo (denominado Kibbe Nayye), es muy similar al steak tartare. Este plato
es considerado una delicia en Siria, Líbano, Israel y Palestina, y es
acompañado generalmente con arak. En el Líbano es muy común hacer el kibbeh
con carne cruda fresca, y cocinarlo el resto sobrante a lo largo del
siguiente día.
Ingredientes:
1 kilo carne de cordero
2 cucharadas de sal
10 cebollas
1/2 cucharada de te de pimienta
5 grandes tazas de trigo bulgur
1/2 taza de cortezas de pan
1 taza de manteca de cerdo
1 taza de grasa de cordero
Picar la carne y añadiendole sal. En un
mortero, machacar una cebolla con pimienta.
Cuando la mezcla sea bien homogenea, añadirla a la carne y remover todo.
Lavar el trigo bulgur y escurrirlo hasta que quede bien seco. Incorporarlo a
la carne
Por otro lado, picar finas las otras cebollas y freirlas con las cortezas de
pan y una taza de te removiendolo hasta que se tuesten
Extender la carne en una bandeja engrasada. Colocar encima una lamina de
cebolla frita y recubrirla con otra de carne. Ponerla al horno hasta que se
haga |